banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結

 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度


free counters

首頁 < 環境災害特性
水災特性 / 土石流災害特性 / 地震災害特性

大臺北地區分佈有五條斷層包括:金山斷層、嵌腳斷層、山腳斷層、台北斷層、新店斷層,而新北市斷層線的分佈地區,包括了金山區、淡水區(局部山區)、五股區、泰山區、新莊區、萬里區、三重區、瑞芳區、汐止區、永和區、中和區、土城區、板橋區、三峽區、鶯歌區、平溪區、雙溪區、貢寮區、坪林區、石碇區、深坑區、烏來區(局部山區)、新店區等23個轄區,含蓋的區域相當的大,且不乏人口居住頻繁的市區。

新北市於2008年委託台灣大學做為協力團隊進行地區災害防救計畫之修正工作,該研究計畫利用國家地震工程研究中心開發之台灣地震損失評估系統(TELES),以全台曾發生之199 次歷史地震進行模擬。模擬主要目的乃是藉由歷史地震對新北市所造成的影響,找出地震潛勢較高的里與區,並加以排序及討論。模擬的潛勢評估是根據每次模擬事件造成新北市內各地不同的地表加速度(PGA)的數值來判斷;該研究採用如表1.1的中央氣象局地震震度分級表,以相對應為5級的地震規模而言,PGA的門檻值應為80gal,5級的地震規模即可能對於新北市部分地區造成嚴重之損失。


模擬事件中新北市各里地表加速度超過80 gal的次數分佈


新北市政府消防局 © 2009-2017
國立臺灣大學 National Taiwan University.