banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結

 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    106年度
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度


free counters

首頁 < 環境災害特性

坡地災害一般為山崩破壞對人類生活造成生命及財產上的損失。而山崩種類依據Varnes(1978)分類評估,依據移動方式可分為墜落、傾翻、滑落及流動等破壞類型,中央地質調查所依據Varnes 之山崩分類表加以簡化,將山崩類型區分為土石流、落石、岩體滑動及岩屑崩滑等四類。

依據行政院農業委員會水土保持局105 年9 月底統計資料,本市土地總面積205,257 公頃,山坡地面積為110,076 公頃,占全市總面積之54%,所占比例超過一半以上,除板橋區、三重區、蘆洲區及永和區等4 區屬沖積平原外,其餘25 個區皆有山坡地涵蓋。

新北市轄區內南邊及東邊位處雪山山脈西北斜面及其分支下的丘陵地帶,多屬坡度高或丘陵縱谷之地形;其中,又以南邊地勢為最高,如烏來區、坪林區、石碇區及新店區等區域,部分為河谷平原及河階地形以外,餘均為坡度陡峭之山區(如圖1所示);北邊則為大屯火山群北麓,背山面海,地勢由南向北逐漸降低,除了海岸沿線附近地勢較為平緩外,其他地區海拔為較高之山地及陵地地形,然而,西邊地形較為平緩,其山坡地地形則以丘陵及台地為主。

表1 新北市土石流潛勢溪流統計一覽表(整理至農委會水土保持局105年)

依據行政院農業委員會水土保持局民國105 年公布之資料,新北市區內共233 條土石流潛勢溪流,以瑞芳區、新店區及三峽區25 條併居全市之冠,其次為雙溪區。

近年來更由於工商業蓬勃發展,非農業用地如建築用地、工業用地、道路用地及礦業用地等急速擴張,加上大臺北都會區生活圈之擴展,使本市轄區平地利用趨於飽和,對於平地土地資源受限,於是大規模山坡地社區開發案陸續出現,本市的山坡地社區為數甚多。然而在921 大地震後,地區岩坡表面之開裂節理鬆動,加上氣候變遷及極端降雨事件影響,每當颱風或豪雨過後,山崩與土石流之災害發生頻率更勝以往,因而增加山坡地社區周緣之災害風險。

山坡地之開發既為時勢所趨,然因地質環境及災害因素存在著許多安全上的顧慮,是以山坡地在開發的同時亟需注意自然特性與環境平衡的問題。但由於國人對山坡地之特性未深入了解,加上規劃不當及不同類型災害的影響,坡地災害主要發生型態為山崩及土石流為主,近年來,山坡地災害頻傳,如淡水米蘭山莊、三峽白雞山莊、汐止瑞士山莊及林肯大郡等,造成生命財產損失重大,社會成本增加,使得民眾對山坡地之生活環境產生恐懼感。著實對山坡地的開發利用帶來相當大之負面評價與震撼。

 


新北市政府消防局 © 2009-2017
國立臺灣大學 National Taiwan University.