banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結

 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度


free counters

首頁 < 環境災害特性
水災特性 / 土石流災害特性 / 地震災害特性

土石流為泥、砂石、礫石及巨石等和水混合後,受到重力作用的影響,沿著斜坡或河道、溝渠等路徑,由高處流到低處的自然現象。臺灣土石流多發生於颱風豪雨期間的山坡地或山谷中,常伴隨崩塌或地滑等沖蝕形態同時或延後出現。

近年來,臺灣之坡地環境災害特性隨著區域發展而呈現極大差異之空間分布特性,就新北市而言,如林口紅土台地之崩坍與礫石型土石流災害、三芝與五股地區之人為不當坡地活動,導致工地結構物崩毀形成土石流災害、汐止林肯大郡之坡地塌滑災害,均屬在地域上距空間分布差異之土砂災害。

截至99年11月底止,全臺1,552條土石流潛勢溪流 ,計分布於17縣市,其中以新北市(219條)佔最多處,因此土石流災害在新北市地區每逢暴雨或颱風,常發生土石流之災害。自921集集大地震後,臺灣土石流潛勢溪流由487條增加至現在的1,552條。新北市較各縣市土石流潛勢溪流上升趨勢呈現明顯變化,新北市在90年納莉颱風後急遽增加,一舉超越臺東縣及南投縣,成為臺灣土石流潛勢溪流最多之區域。


(圖片來源:行政院農業委員會水土保持局)

保全住戶為第一時間受到相關土石流災害之群體,因此在防災工作上需要格外加強,新北市不管是在有住戶地區(61條及92條)或是無住戶地區(66條)皆排名在五都之首,而土石流潛勢溪流達到全國總數4成多的比例,對於人口眾多的都會區的新北市來說,的確為消防救災上的一大挑戰。

新北市各區土石流潛勢溪流占全市比率及人口佔有比率,超過20條的地區有瑞芳、三峽、雙溪及新店4區,合計共88條,佔新北市全部219條之4成,當中特別需要注意的有新店和新莊兩區,其土石流潛勢溪流分別占有全市9.13%和4.11%,但人口比率卻不低,分別為7.60%和10.32%,需格外注意預防。

 


新北市政府消防局 © 2009-2017
國立臺灣大學 National Taiwan University.