banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結
 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度

free counters

 

首頁 < 環境災害特性
水災特性 / 土石流災害特性 / 火災特性

(一)工商業為都市發展主軸
1、工業區
(1)早期不理想,過於密集,多數屬於中小型工廠。
(2)工業區變相違規使用,例如工業住宅、住工混用,環境容易發生嚴重災變,導致火災或地震發生時,因房屋過份密集,導致逃生不易。
(3)依照台灣省施行細則第18 條第1 項規定部分比例允許做商業使用,但又未確實管理,容易造成住、商、工混用,環境容易發生災變,部分救災安全空間不合於救災規定消防車通行最小寬度4.5m,例如大囍市案例中消防救災安全空間小於4.5m,導致釀成重大災害。
(4)近年來都市邊緣工業用地的炒作,使工業投資者難以取得適當工業用地,更加劇了違規工廠林立的局面,以致工廠火災頻有發生,更每每形成產業方面的災害。
2、商業區
(1)早期建蔽率過高,法定建蔽率80%再加上違規,建築物過份密集導致防救災不易,例如火災時因房屋過份密集,逃生不易。
(2)住商混用,居住密度過高,環境品質下降,更容易發生災害,防救災難度變高,例如火災。
(3)本市之商業中心長期皆集中在靠近台北市邊緣之地區,如板橋、中和、永和、三重、新莊、新店等,形成商業都市的特色。由於大量人口及建築物集中的結果,無形中也面臨著許多都市災害的威脅,近年來靠周圍地區的汐止、蘆洲、樹林、土城亦相繼發展升格為市,同樣有災害威脅之虞。


(二)未實施容積前大量搶建住宅,過於密集,缺乏消防救災整體規劃
1、住宅區
(1)早期新北市部份區住宅區規劃不完善,過於密集(建蔽率過高法定建蔽率60%再加上違規使用)。
(2)早期建築案動線及停車設施法令規範不足,尤其是機車未完善規範,容易發生意外,例如機車設置不良,若發生火災再加上消防安全空間未達到最小4.5m,導致救災不易,(例如大囍市火災案例)。
2、對策
(1)透過都市計畫審議規範,規劃完善公設及開放空間。
(2)透過都市設計審議原則:管控建築量體及公設開放空間量體。

 


新北市政府消防局 © 2009-2017
國立臺灣大學 National Taiwan University.