banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結
 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    106年度
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度

free counters

 

首頁 < 示範社區執行成果
106年度執行成果

             

泰山區明志里

防災社區的啟動與啟蒙
(1) 介紹國內外防災社區案例,說明防災社區的內涵、防災社區的推動模式與操作方法等,並分組討論適合當地社區的防救災活動。
(2) 講授社區健康與安全等相關內容,並與民眾討論社區的概況,使其認識社區環境與災害的關係。
社區災害環境診斷
說明災害發生之原因,以及環境安全的檢測方法。以分組作業的方式,由專家與社區民眾實際勘查社區內環境,找出較危險與較安全的區域,並分析易致災因子。之後,在專家的協助下,由居民彙整災害環境踏勘過程中所記錄的議題與照片,繪製成為社區環境診斷地圖。
防救災議題與對策研擬
(1) 以分組作業的方式,在專家的協助之下,由社區民眾根據災害環境診斷結果,分析、整理社區的防救災議題,並討論其解決對策。
(2) 說明疏散避難的時機、避難據點與疏散動線的選定原則。之後,再專家的協助下,針對社區之災害類型與地理環境特性,分組討論並進行疏散避難規劃。
建置社區防救災資料庫建置,並提出該社區應備之防救災裝備器材建議清單 (1) 說明災害經驗的重要性,並基於社區民眾災害經驗之問卷調查結果,由專家與民眾共同商討社區曾經發生過的災害與相關議題。
(2) 說明災害弱勢族群對於災害間的關係,並分組進行社區內獨居老人、幼童、行動不便等弱勢族群調查,以協助社區民眾找出社區內的災害弱勢族群,建立社區弱勢族群清單。
(3) 說明防救災資源在防救災過程中的重要性,並分組進行社區內防救災設施、設備、專業人才的調查,以協助民眾調查社區內的防救災資源,建立社區防救災資源清單。
指導社區防救災組織建立、任務分工與運作、防災計畫研擬
(1) 介紹國內外社區防救災組織案例。整合社區內相關之防救災組織,並根據先前調查與討論的結果,規劃社區防救災組織任務分工與組織架構。
(2) 將社區內易致災的區域、弱勢族群與防救災資源分布位置、疏散路徑與避難點等相關資訊標明在社區地圖上,繪製成社區防災地圖。
(3) 在一系列課程講授與工作坊操作後,藉由社區居民共同參與方式提出適合社區的防災計畫,以建立社區推動防災之程序、人力編組等機制,並建議社區與地方公部門、消防單位之互助、防災網絡系統或模式,協助社區建立社區防災態勢。
防救災技能訓練
針對社區週遭自然環境之災害特性與需求,安排醫療救護、災害搶救等操作訓練課程。

    ☉防災社區工作團隊與指導會議

會議目標
(一) 協力機構連同社區幹部進行非正式的座談,確立未來合作的機制與各項防災社區的推動工作。
(二) 了解目前泰山區明志里社區組織編組以利後續擬訂防災社區人力編組機制。
(三) 了解目前泰山區明志里歷史災害發生背景。
(四) 協力機構連同社區幹部至社區踏勘。
(五)討論防災社區工作推動及課程預定表


    ☉防災社區的啟動與啟蒙

活動目標:
當災害規模過大或受災範圍過廣時,外來力量難以短時間內對明志里受災社區進行救助行動,若社區居民能在危急情況下互相幫忙與救助,將有助於降低災害損失。利用簡報方式呈現,將初步收集分析的明志里背景資料和災害潛勢做說明,並設計課程內容啟發居民的防災意識及防災社區意義的傳達。主要目的為凝聚明志里社區意識、提升社區行動力、營造出安全的生活環境以及啟動防災社區之運作。



    ☉防災社區環境診斷、防救災議題與對策研擬

活動目標:
說明災害發生之原因與環境安全的檢測方法,在銘傳大學都市規劃與防災學系師生的協助下,由居民彙整災害環境踏勘過程中所記錄的議題與照片並繪製成為社區環境診斷地圖。說明災害經驗的重要性,並基於社區民眾災害經驗之分享結果,由銘傳大學都市規劃與防災學系師生與民眾共同商討社區曾經發生過的災害,相關議題與擬定對策。








    ☉建置社區防救災資料庫,並協助提出該社區應備之防救災裝備器材建議清單、指導社區防救災組織建立、任務分工與運作、防災計畫研擬課程

活動目標:
在一系列活動講授與工作坊操作後,藉由社區居民共同參與方式提出適合社區的防災計畫,以建立社區推動防災之程序、人力編組等機制,並建議社區地方公部門、消防單位之互助、防災網絡系統或模式,協助社區做好社區防災工作。
說明防救災資源在防救災過程中的重要性,災害弱勢族群對於災害時的關係,分組進行社區內獨居老人、幼童、行動不便及新住民等弱勢族群調查,以協助社區民眾找出社區內的災害弱勢族群,建立社區弱勢族群清單,並分組進行社區內防救災設施、設備、專業人才的調查,以協助民眾調查社區內的防救災資源,建立社區防救災資源清單。並針對社區內相關之防救災組織進行了解,以利之後建立社區防救災組織之進行。
最後,以建立防災編組,整合社區內相關之防救災組織,並根據先前調查與討論的結果,規劃社區防救災組織任務分工與組織架構。




    ☉ 防救災技能訓練

        活動目標:
希望以災害防救科技與公部門的力量,辦理救災技能訓練包括講解救火、滅火器使用、醫療救護CPR…等技能訓練,實際操作分組進行,以提升居民災害發生時,緊急救護與應變的能力,並進行救災任務之模擬,增進社區處之防災與減災的能力,厚植社區防災的實力。


 外縣市之防災社區參訪行程

活動時間:106年7月5日(星期三)上午9時30分

活動地點:宜蘭縣宜蘭市梅洲社區

活動目標:

配合防災社區活動之推動,針對過去其他鄉鎮市有推動防災社區活動之示範社區進行參觀訪問與經驗學習,藉此提升民眾餐與活動的興趣,並加深社區防災之觀念。

活動流程與內容:

(一) 行程安排: 泰山區明志里出發→花田村望龍埤風景→宜蘭市梅洲社區→午餐→內城社區→祝大漁物產館→晚餐→回到泰山區明志里

(二) 宜蘭縣宜蘭市梅洲社區訪視情形

抵達宜蘭市梅洲社區,吳文龍隊長與社區居民約在宜蘭市梅洲社區活動中心,並帶領居民到活動中心內聽取簡報及觀看影片,作一個訪視社區的開始。

吳文龍隊長簡介梅洲社區的歷史與地理位置:梅洲社區位於宜蘭市湄州里,面積500公頃,社區人口約有6,000人,毗鄰宜蘭橋、西門橋與宜蘭市區相連,且為宜蘭河流經、地形平坦、埤圳密布的早期灌溉地區,梅州里因為地勢低平,當颱風或東北季風季節來臨時,常有大量降雨、強降雨導致區內受宜蘭河外水影響,內水無法藉由重力排入宜蘭河,造成梅洲地區淹水。以及宜蘭市位於海板塊交界處,宜蘭牛鬥地震站東南方曾經出現過規模6以上地震,故梅州里不僅有颱洪水災災害,還有地震等災害潛勢。

梅洲社區為參加經濟部水利署辦理「103、104年度水患自主防災社區評鑑」,皆獲得特優,吳文龍隊長說明,50年前梅洲里只要逢大雨、颱風就淹水,近年來水利署加高堤防,但防範天災不能只靠硬體,加上年輕一輩不知水患的危險性,因此開始投入自主防災工作。梅洲社區在2012年開始針對防災設有相關任務編組,包括指揮官、副指揮官等,還有巡視預警、機動支援等組別,建立社區防救災網絡,提升社區「抗災、避災、減災」的自主能力,成績獲得經濟部水利署肯定。

接著,由吳文龍隊長帶領居民到社區環境去走走看看,沿路講解梅洲社區環境概況,以及其推動的源起與社區民眾實際參與的情形。

吳文龍隊長說明宜蘭市梅洲社區推動成功的原因為,透過成立鄰里守望相助隊,擴大公共參與的能量,落實任務編組,平時進行教育訓練與宣導,颱風豪雨期間各組確實執行任務,即成為推動社區工作的原動力,這樣的防災社區組織,才是真正可長可久的。


針對社區幹部辦理疏散避難知能強化課程

活動時間:106年9月17日(星期日)上午9時00分

活動地點:新北市泰山區明志市民活動中心1樓

活動目標:

依據社區內的防救災編組情形,以各編組組長為優先,進行防救災訓練以及疏散避難等強化課程,以防於災害發生時,能第一優先疏導居民與民眾進行疏散避難等工作。

活動流程與內容: (一) 由協力團隊莊睦雄教授講解災害處置境況模擬之腳本。 (二) 針對泰山區明志里社區災害處置境況模擬之腳本進行實地模擬,針對實際操演狀況,協請協力團隊進行修訂。 (三) 協調成果發表暨綜合演練場地事宜及場地布置等工作事項。

辦理社區自主防災之兵棋推演與實兵演練

活動時間:106年9月21日(星期四)上午10時00分

活動地點:新北市泰山區明志國民小學

活動目標:

本市泰山區明志里為新北市政府消防局106年度補助經費之防災社區,為落實推動防災社區工作,已實施相關研習及教育訓練活動,爰以辦理成果發表暨綜合演練,結合社區防救災體系,整合社區內、外資源,激發社區居民確實建立「自救而後人救」的觀念,以提升社區防救災組織災害緊急應變措施,並發揮整體性、持續性救災功能,建立永續防災家園,特辦理本計畫。

依據行政院農委會水土保持局所公佈之資料,泰山區明志里共有2條土石流潛勢溪流(DF041、DF042),因此,本里鄰近土石流潛勢溪流之校園應於平日擬定各項坡地防災應變措施,並於災前加強整備演練以降低可能的損失。本次演練期能幫助鄰近土石流潛勢溪流之社區(泰山區明志里)及校園(泰山區明志國民小學)熟悉災害整備及應變工作,藉以提升防救災能力,期能於坡地災害發生時及時應變處置。
防災疏散避難演練目的,主要是為落實防災疏散避難規劃之成果,重點在於災害發生時之危機處理與應變搶救,讓演練者就應變時各小組與各成員之職責與任務加以演練、熟悉,並透過演練瞭解與組員和其他小組,以及其他參演單位之間的協調、聯繫、合作之重點事宜。

透過防災演練的進行,日後可加以檢討和修正,讓里民瞭解疏散方向、路線與安全避難處所,以及地區災害防救單位瞭解災害應變決策,與提昇搶救災害之效能。

狀況設定:

本次演練設定為土石流災害,分別為災前整備、災中應變任務及災後復原任務。 土石流狀況設定為106年9月21日上午,東北季風氣流旺盛導致北部地區連日大雨不斷,中央氣象局已針對北部及東北部地區連續發布超大豪雨警報,並預測北部山區未來24小時累積雨量將超過500mm,龐大的雨量可能引發嚴重土石流災情,有必要採取相應措施,減少災情發生的可能。經由行政院農業委員會水土保持局已針對泰山區明志里陸續發布土石流黃色警戒及紅色警戒,請各相關編組提出相關應變與處置作為。








建立社區自主防災工作成果發表與檢討之模式

活動時間:106年9月21日(星期四)上午10時00分

活動地點:新北市泰山區明志國民小學

活動目標:

為使參加人員瞭解106年度在泰山區明志里推動社區防災之成果,其介紹推動防災社區規劃系列的課程,規劃防災社區推動成效評估內容與方法,並檢討防災社區的推動成效與推動方法、社區特性等的關聯性,並邀請政府部門前往交流彼此的經驗與想法,持續的溝通討論,以提升全面性教育宣導的效益,進而促使防災社區的推動落實。

活動內容及流程:

由莊睦雄老師介紹防災社區的理念推動是透過由下而上的操作方式,召集行政部門、專家學者與社區組織共同參與,採藉由教育講習、實地踏勘、分組討論和操作演練的訓練方式,進行一系列專業訓練的養成,鼓勵參與減災、整備、應變與復原等階段的防救災工作外,亦學習建置符合在地需求的防救災計畫體系。而其課程主要規劃為從社區環境的災害診斷與風險評估,到防救災的議題探討與對策研擬,以及討論合適的分工架構,嘗試建置社區防救災的組織外,也搭配緊急應變的技能加強訓練,降低環境災害所造成的損傷,藉以提升專業防救災的認知與觀念。另外,最後亦透過此計畫說明會將推動計畫成果傳達給更多的社區居民,促使更多後續的溝通討論。


 


新北市政府消防局 © 2009-2017
國立臺灣大學 National Taiwan University.