banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結
 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    107年度
    106年度
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度

free counters

 

首頁 < 示範社區執行成果
105年度執行成果

平溪區薯榔里

工作項目

環境踏查
社區宣導
兵棋推演

☉環境踏查

環境踏查時由里長向工作團隊概述社區現況,並對社區疏散避難地圖、保全對象現況及避難處所詳細介紹,薯榔里因以往有斷電封路情形發生,且社區多為年紀較大長者,近年來如逢颱風會先至外地依親,故對預警性疏散積極配合,再者社區新建置的活動中心,有可收容安置設施裝備,亦可安置居民,鄉公所對於避難收容處所亦有進行安置規劃及物資準備。會後里長帶領工作團隊至社區內的土石流潛勢溪流DF184檢視現況,並對社區近年工程施作後,減少土石崩塌或溪水溢流等情事。

    ☉社區宣導

社區宣導作業也由里長邀約社區民眾,對於土石流的形成、社區如何推動自主防災,向居民做詳細說明,民眾也踴躍述說歷史災害及現況,並瞭解避難疏散地圖使用等。

    ☉兵棋推演

演練作業因考量初次辦理演練,考量居民對流程不甚熟悉,故採用兵棋推演方式,先由里長依居住地點及適合任務分配組別,再選出組長,由組長為代表各組演練發言,經初次預演流程解說後,再實際逐一步驟演練過程,使居民有更深入瞭解自主防災流程及其任務,也對雨量筒使用及回報等實質協助表示認同,對社區能由自身協助鄰里表達贊同。


新北市政府消防局 © 2009-2019
國立臺灣大學 National Taiwan University.