banner
 首頁  |  社區防災推動  |  新北市環境災害特性  |  新北市社區防災地圖  |  防災社區教材與示範影片  |  歷年執行成果   |  相關連結
 
     新北市環境特性
     防災計畫
     防災社區
     文件下載
     相關連結
各年度執行成果
    107年度
    106年度
    105年度
    104年度
    103年度
    102年度
    101年度
    100年度
    99年度
    98年度

free counters

 

首頁 < 示範社區執行成果
105年度執行成果

三峽區中埔里

防災社區啟動與啟蒙
社區訪視及計畫說明會
社區災害環境診斷
社區防救災組織建立、任務分工與運作、防災計畫研擬
社區防救災、救護訓練與演習
水災自主防災社區幹部疏散避難知能強化
外縣市之防災社區參訪行程
辦理社區防災工作成果發表

☉防災社區啟動與啟蒙

由於全球氣候變遷效應影響,臺灣近年颱風及豪雨事件日益嚴重,降雨量及強度也將越來越強大。面對此問題,須認知防洪工程有其保護極限,水文降雨條件超過保護標準時,仍會面臨淹水,鑑於工程措施有其侷限性,期以透過非工程措施全面推動「水患自主防災社區」建立與運轉,以社區基層為主體整合社區內、外資源,藉由災害與防救災相關知識與技術的學習,激發民眾建立防災意識,提昇社區「抗災、避災、減災」之預防措施,讓民眾熟知防救災資訊以利於災害發生之際「自救、互救」,除能快速進行疏散避難以降低災害傷亡,並能迅速參與推動重建,進而發展「永續成長、成果共享、責任分擔」的安全永續社區,達到全民防災觀念之建立與落實,減輕水患災害對人民生活之衝擊。

    ☉社區訪視及計畫說明會

由於推動居民參與社區防救災工作,與一般學術或工程性之做法有不少差異,因此首要講求如何觸發及引導民眾對於此工作產生興趣,進而提升對防救災工作參與之熱忱,以利於居民在未來建立自主性。為使計畫順利推動,人員於教育訓練等相關活動辦理之前,先對既有社區進行訪談,並調查既有社區購買之設備等。並進行社區組織概況之瞭解,同時說明計畫緣起、目的,敲定活動辦理時間、地點,並討論與確認社區推動說明會之活動流程,以及需要里長協助之部分。


    ☉社區災害環境診斷

臨時避難處所設置之用意,為考量各地區民眾若因天候、路況不佳或距離較遠無法自行前往公告收容處所,則可先就近至當地為相對高處之臨時避難處所避災,並隨時與里辦公處保持聯繫,待天候或路況許可再自行或由區公所派車接駁前往公告收容處所。

各社區建議增設避難處所

三峽區中埔里水患自主防災社區環境踏查與保全對象調查

    ☉民眾水災避難疏散圖繪製

民眾水災避難疏散圖之製作,目的是使民眾能瞭解居家周邊避難處所,以利於獲得災害預警訊息時,能自行循安全方向,前往收容場所避難,確保生命安全。

水災避難處所及避難路線之擇定,則依社區訪視及踏查成果,透過與社區民眾共同討論訂定,可根據社區災害潛勢、型態、可供避難處所及聚落分布,研訂「就近避難」、「垂直避難」、「異地避難」、「聯合避難」、「分區避難」等各種最適方式,俾符合社區避災、防災需求。

編組 平時任務 災時任務
警戒班 1. 瞭解河川水位與雨量的觀察監測方式
2. 掌握社區內易淹水歷史災點與水災潛勢地點
3. 確認預警監控與避難勸告發布標準
4. 學習災情研判分析
1. 河川水位與雨量監測
2. 淹水災情查通報
3. 發布避難勸告與指示撤離
4. 蒐集避難過程記錄
引導班
1. 熟悉社區內之道路與交通狀況
2. 掌握淹水對區內交通與各住戶、收容場 所等之影響
3. 學習交通指揮與警戒區管制之要領
4. 討論疏散的阻礙(拒絕撤離、行動不便 等)
1. 掌握交通阻礙情形與規劃疏散 撤離路線
2. 管制災時交通與警戒區之出入 通行
3. 維持疏散撤離秩序與協助強制 疏散
疏散班
1. 確認水災保全對象清冊
2. 不同水災保全對象的疏散方式(依親、 自行或協助撤離)
3. 討論疏散的阻礙(拒絕撤離、行動不便等)
4. 瞭解疏散路線與地點

1. 確認水災保全對象的位置(在 家、離家等)
2. 確認安全的疏散路線與地點
3. 與協助疏散單位、人員的聯繫
收容班
1. 確認與維護避難收容場所之地點與狀況
2. 完成人員分組與任務分工(如登記組、 服務組、總務組等)
3. 建立或熟知各類表單之內容與填寫方式
4. 各類緊急物資與醫療用品等之整備管理
5. 學習災民心理、生理調適之相關知識 (含緊急醫療技能之演練)
1. 避難收容場所之開設與分組分 工
2. 緊急物資之清點分配與發放
3. 災民進出管制、秩序維持及基 本照護


    ☉社區防救災、救護訓練與演習

水患自主防災社區組織分為「疏散班、警戒班、引導班、收容班」,為讓社區民眾明白防災社區之運作,遂針對防災社區之操作方式、運作過程之說明與探討,辦理教育訓練與幹部疏散避難知能強化,讓民眾對防災社區之操作有基礎概念,並聽取對防災社區推動有經驗者分享及現況之檢討。啟動機制為當發佈海上陸上颱風警報時,里辦公室接著成立指揮中心,各班進駐準備防汛工作直至警報解除。


    ☉水災自主防災社區幹部疏散避難知能強化

「組織幹部疏散避難知能強化」主要針對社區幹部進行水患自主防災相關專有名詞介紹(如淹水警戒分級、雨量分級等),以及從應變中心開設、災前準備、災中應變、疏散撤離標準作業程序及災後復原至解除警報等流程說明,並介紹政府提供各種水情資訊的管道及工具(水文監測系統、水利署防災資訊服務網、行動水情 APP、防汛抗旱粉絲團等)。期透過相關專業資訊的介紹與分享,達到社區組織幹部知能強化之成效。


       ☉外縣市之防災社區參訪行程

參觀社區以 104 年度評鑑優選社區為主,經評估後以宜蘭縣宜蘭市梅洲社區作為交流對象,除展示水患自主防災社區平時整備及災時應變之實績,並進行社區踏查了解社區環境、各易致災點及防災對策等。藉由參觀了解宜蘭地區沿岸水患問題及其整治工法與自然景觀結合,具備防洪疏濬效果並帶動當地觀光產業的雙贏成效。


    ☉舉辦社區防救災演練

防災疏散避難演練目的,主要是為落實水災防災疏散避難規劃之成果,重點在於災害發生時之危機處理與應變搶救,讓演練者就應變時各小組與各成員之職責與任務加以演練、熟悉,並透過演練瞭解與組員和其他小組,以及其他參演單位之間的協調、聯繫、合作之重點事宜;而且透過防災演練的進行,日後可加以檢討和修正,讓社區民眾瞭解疏散方向、路線與安全避難處所。



 ☉辦理社區防災工作成果發表

為使社區民眾看到今年參與水患自主防災社區推動的身影,各里針對各項課程及活動包括:社區訪視、社區環境踏查、組織成員教育訓練、防汛演習以及社區交流活動之外,亦對每個里的社區概況製作A0格式海報,提供座談會場地張貼。為展現今年推動水患自主防災社區成果,邀請新設之中埔里及廣興里長、重要幹部、地方相關單位一同參與成果座談會,說明今年水患自主防災社區推動概況、願景及工作推動之心得分享、颱洪災害疏散避難情境模擬,最後將座談會之成果及意見彙整。

 


新北市政府消防局 © 2009-2019
國立臺灣大學 National Taiwan University.